Эволюция домашней аудиоаппаратуры

0

За последние сто лет домашняя аудиотехника подверглась значительным изменениям. Наиболее значимые перемены стали происходить после того, как в 1877 году Томас Эдисон изобрел фонограф – механическую машину для записи, породившую культуру винила. Проводя параллель с современностью, можно заметить, что проигрыватель виниловых пластинок  рассматривается в качестве культового устройства и до сих пор используется в некоторых ситуациях для создания особой атмосферы.

Сегодня существуют домашние высокотехнологические аудиосистемы, которые создают звук не хуже студийного. Также активно используется высокое разрешение звука и потоковая передача при помощи беспроводных каналов. Однако иногда бывает необходимо отойти немного в прошлое и проследить путь развития аудиоформатов к тому виду, который мы имеем в настоящее время.

Граммофон (1920 г.)

Известно, что устройства, которые проигрывали пластинки, встречались еще в конце 1800-х гг. При этом такой аудиокомпонент приобрел значимость только в начале ХХ в. и стал электрофоном.

Благодаря этим устройствам можно было слушать музыку когда угодно, однако время воспроизведения было ограничено и скорость достигала лишь 78 и 45 об / мин. Затем появились LP, которые сделали возможным прослушивание музыки по 20 минут с каждой стороны.

Радио (1930 г.)

С 1930-х гг. радио стало довольно активно распространяться, изменяя при этом то, как люди получали различные развлечения, в том числе музыку. В то время радио занимало в гостиной центральное место, где обычно собиралась вся семья. Радио признается первым СМИ во всем мире.

Ресиверы (1958)

В развитии и становлении Hi-Fi значительную роль сыграли Bell Laboratories, RCA и скрипач Эйвери Фишер. Они преследовали цель сделать звук как можно более качественным, который смог бы повторить резонансы живого оркестра. Harman Kardon собрали вместе радиотюнер, имеющий широкую полосу частот FM, усилитель мощности, а также предварительный усилитель. Таким образом, они создали первый стерео-ресивер. Все детали собирались на одном шасси, что способствовало открытию Золотого века аудио.

Катушечные магнитофоны (1950-е)

Первые магнитофоны были монофонические и создавались на лампах. Однако уже в середине 1950-х годов стали выпускаться магнитофоны с двумя каналами (стерео). Бинг Кросби, эстрадный певец из Америки, сделал значительные инвестиции в компанию Ampex Corporation, занимающуюся разработкой катушечных дек. Ламповые магнитофоны Ampex имели высокое качество, поэтому высоко ценятся и в настоящее время.

Со временем появлялось много технологических достижений, например, твердотельные схемы и двигатели с прямым приводом, которые способствовали улучшению характеристик магнитофонов. Все профессиональные записи, которые были сделаны до 1980-х гг., имели отличное качество звука на катушках, хотя запись и была на магнитных лентах. И по сей день некоторые люди уверены, что такие магнитофоны обладают самым качественным звуком.

Stereo 8 (1964)

Сейчас картриджи 8-Track считаются провалом. Но когда их только изобрели, они пользовались коммерческим успехом. Аналоговые магнитные ленты заложили фундамент для последующих аудиоформатов.

Изначально эта технология предназначалась для использования диджеями, чтобы воспроизводить рекламу или синглы на радиостанции. Затем картриджи стали кассетами, содержащими музыку, где могло одновременно находиться до восьми песен. Такая технология была особенно популярна в США.

Музыкальные центры (1960-1980)

Главный минус, не позволяющий приобретать каждый новый аудиоформат, состоял в том, что каждый из них требовал отдельного устройства для воспроизведения. В итоге были созданы компонентные стереосистемы, которые объединяли приемник, проигрыватель виниловых пластинок, кассетный магнитофон и усилитель. Когда такое оборудование появилось в широком доступе, все люди начали его активно скупать. Ведь естественно, что всем хотелось слушать свою любимую музыку без лишних проблем.

купить кассетный магнитофон Кассетная дека (1970-1990)

Разработка компанией Philips компакт-кассет повлияла на развитие аналоговой платформы, сделав ее более востребованной. Данный вклад способствовал становлению кассетной деки, являвшейся в те годы важной деталью стереосистемы.

Основное преимущество кассетной деки – звук с возможностью быстрой перемотки в две стороны. С того момента, как появились автореверс, поиск по композициям и т.д., кассетные деки стали особенно популярны для бытового пользования.

купить кассетную деку Бумбоксы

В конце 70-х гг. 20-го века вырос спрос на громкую музыку, что в значительной степени открыло дверь появлению бумбоксов. Бумбоксы очень ценились уличными слушателями и любителями поп-культуры, так как для своего относительно небольшого размера имели внушительные звуковые характеристики.

CD-проигрыватель (1982)

Начало 1980-х ознаменовалось цифровой революцией аудио, чему поспособствовала деятельность некоторых аудиокомпаний. Лидером среди них являлась компания Sony со своим проигрывателем компакт-дисков CDP-101, который был первым в своем роде. Формат CD одновременно обеспечивал лучший, чем у кассет, звук и обладал новейшими в то время цифровыми технологиями, которые помогали хранить контент.

SACD (1999)

SACD должен был заменить компакт-диски. Главным подтверждением этому являлся выпущенный компанией Sony SACD-проигрыватель SCD-1. Этот проигрыватель обладал настолько мощным и качественным звуком, что ничуть не уступал мастер-лентам.

Проигрыватели SACD имели более длительное время воспроизведения аудио по сравнению с обычными компакт-дисками и большее число каналов. Однако такой формат не приобрел большую популярность, так как проигрыватели стоили слишком дорого и содержали ограниченную аудиобиблиотеку.

Беспроводная акустика (середина 2000)

Почти через десятилетие инженеры смогли изобрести беспроводной аудиокод. В процессе разработки они пришли к выводу, что нужно искать решение в технологии Bluetooth. Постепенно все самые крупные производители музыкальной техники стали переходить на беспроводной формат.

Умные аудиосистемы (наши дни)

Чем же сегодня пользуются продвинутые слушатели для воспроизведения своих любимых треков? Сейчас активно развиваются новые технологии, способные осуществлять потоковую передачу звука одновременно в разных комнатах. Все это стало возможным благодаря сотрудничеству различных современных брендов и использованию инновационных решений. Также IT-компании не стоят в стороне и пытаются проложить дорогу новым устройствам с управлением голосом. Их работу обеспечивает искусственный интеллект, который распознает голосовые команды.

Таким образом, музыкальное устройство будет являться для вас еще и высокотехнологичным помощником. Вы сможете задать ему вопросы, устройство будет воспроизводить музыку и управлять иными гаджетами, а вам не придется использовать дополнительный пульт управления или приложение на мобильном телефоне. Хотя технологии и шагнули очень далеко, до сих пор среди слушателей музыки находятся приверженцы классики. Поэтому развитие электроники не всегда означает окончательный отход от старых добрых аналогов.

 
Ваш комментарий

*